Видеоролики
Последние новости

postheadericon Здоровое питание

Здоровое питание-залог здоровья

2-1

Ранние овощи: секреты безопасности!

Весна в полном разгаре, и на прилавках магазинов все чаще и активнее начинают появляться свежие овощи и фрукты нового сезона. Глаз радуется, а желудок просит! И разве можно спокойно пройти мимо всей этой цветной и насыщенной красоты? Тем более что, по логике вещей, в этих продуктах должно быть много витаминов и других полезных веществ! Но, к сожалению, именно ранней весной некоторые недобросовестные производители предлагают доверчивым покупателям не всегда качественный и полезный товар. Как же обезопасить себя в таком случае? Мы подготовили для вас несколько полезных и практичных советов на эту тему.

 

 

2-2

 

Осторожно нитраты!

К сожалению, производители сейчас не стеснятся и используют чрезмерное количество нитратов, для ускорения роста и созревания растений.

В небольших и разумных количествах эти вещества не способным навредить здоровью человека. Но в случаях злоупотребления такими удобрениями, это может привести к значительным расстройствам желудка и интоксикации всего организма.

Поэтому, чтобы уменьшить количество нитратов в овощах, можно на полчаса оставить их под прямыми солнечными лучами. Ведь солнышко является прямым врагом нитратов!

 

Выбираем зелень!

2-3

Зелень очень быстро растет, поэтому на прилавках магазинов она появляется, чуть ли не раньше всех остальных ранних овощей и фруктов.

Поэтому выбирать зелень необходимо крайне осторожно и внимательно, обращая внимание на наличие подгнивших и пожелтевших элементов.

Важно также внимательно присмотреться и к самим веточкам зелени, чтобы оценить их похожесть и узнать, не росли ли они в разных местах и в разных теплицах, и не были ли они сорваны в разное время. Уважающий себя производитель не станет такого делать.

И обязательно листовые овощи и  зелень, предназначенные для приготовления холодных

закусок   без термической обработки, следует тщательно промывать проточной водой и выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием.

 

Молодой картофель!

2-4

Этот корнеплод заслуживает особого внимания, поскольку покупатели начинают массово его приобретать, как только он появляется на прилавках. Чтобы избежать отравления этим овощем, обращайте внимание, прежде всего, на страну-производителя.

Нынче очень много завезенного картофеля из-за границы. Стандарты других стран не всегда совпадают со стандартами нашей страны. И если вы приобретаете эти корнеплоды в том числе и для детей, то лучше все-таки выбирать картофель, выращенный в нашей стране или, в крайнем случае, привезенный из стран СНГ.

Выбирая картофель, нежелательно брать позеленевший, так как это прямой признак чрезмерного содержания в нем соланина.

Также нежелательно брать «мокрый» на вид картофель – скорее всего в нем слишком много химических удобрений. У качественного плода кожура должна быть гладкой и упругой, при продавливании ногтем, должен послышаться небольшой хруст.

 

Меры безопасности!

2-5

Когда вы купили и принесли домой овощи, просмотрите их еще раз внимательно, удалите все сомнительные, подпорченные и

неестественные места – пользы от них все

равно никакой не будет.

Также необходимо удалить все части, в которых максимально сконцентрированы нитраты: в капусте это кочерыжка и верхние листья; в помидорах нитраты сосредоточены в плодоножке; у редиса – на стыке листьев и корнеплода, а также в его корешке-хвостике; в ранних огурцах – в кожуре, особенно в нижней (более темной) части. В зелени желательно выбросить все основные стебельки и оставить только листья.
 Неестественные места – пользы от них все равно никакой не будет.

2-6

Также необходимо удалить все части, в которых максимально сконцентрированы нитраты: в капусте это кочерыжка и верхние листья; в помидорах нитраты сосредоточены в плодоножке; у редиса – на стыке листьев и корнеплода, а также в его корешке-хвостике; в ранних огурцах – в кожуре, особенно в нижней (более темной) части. В зелени желательно выбросить все основные стебельки и оставить только листья.

Маленькие секреты!

Перед готовкой овощи необходимо очистить от кожуры, а также от всех «сомнительных» мест, нарезать небольшими кусочками и поместить на 1-3 часа в подсоленную холодную воду. Особенно это касается картофеля, свеклы и моркови.

Огурцы же, помидоры, перец – можно не нарезать, а оставлять в воде целиком. Кожуру обрезаем только на огурцах (на помидорах – при желании).

Во время варки, воду желательно сливать дважды при закипании. А для сохранения максимального количества полезных веществ – рекомендуется готовить продукты на пару в пароварке.

Мы в соц.сетях
С Днем Победы
Полезные ссылки: